Дублирование тканей на производстве

Опубликовано OSHIMA в

Дублирование тканей на производстве

Что такое дублирование и зачем оно нужно?

Все, кто работает в легкой промышленности, рано или поздно встречаются с вопросом дублирования материала.

Давайте разберемся сначала с этим  понятием. Дублирование ткани – это процесс, во время которого два и более слоя ткани накладываются друг на друга и с помощью специальной технологии соединяются. В результате они образуют единую композицию, которая со стороны выглядит как толстая ткань, хотя на самом деле это несколько скреплённых между собой слоёв.

Скрепление или соединение ткани происходит посредством пресса или утюга.

Основные составляющие дублирования:

Для качественного соединения материалов необходимо точно соблюсти все главные параметры: температура, давление, время. При использовании утюга больше всего страдает давление. Человек, который производит дублирование утюгом, не может обеспечить в точности одинаковое давление на каждом участке. Это приводит к тому, что в готовом изделии в местах, где давление было меньше, клеевой материал может отслаиваться и формировать пузыри на лицевой стороне изделия.

Сложнее всего приходится тем, кто создает сорочки. Дублирин, который используется для укрепления воротника и манжет рубашек, требует очень высокой температуры и давления. Никакой утюг не может их обеспечить. Если же эти параметры не будут соблюдены, после первой стирки или химчистки, дублирин начнет отслаиваться и образуется некрасивая «апельсиновая корка». В итоге Вы получите  испорченное изделие.

В промышленных же масштабах используется специальное высокотехнологичное оборудование. На ткани производится большое давление с одновременным использованием высоких температур. Качество соединения при использовании специального оборудования получается просто идеальным.

Лучше всего справится с такой задачей пресс проходного типа. Он легко обеспечит стабильное и одинаковое давление на всех участках дублируемой ткани.

Кроме высоких температур, такой пресс можно настроить и на низкие температурные показатели – именно такие параметры задаются при дублировании кожи.

В проходных прессах механизм давления бывает как пневматическим, так и механическим. В простых конструкциях —  это система 2-х вальная, т.е. ткань с нагретой клеевой проходит между двух валов, прижатых друг к другу под определённым давлением, заданным оператором. В сложных конструкциях существуют 3-х и 4-х вальные системы прессования. Кстати, последняя, позволяет более качественно дублировать особо сложные и деликатные ткани. 

Зачем нужно дублировать ткань?

Дублируют ткань для того, чтобы придать материалу особые свойства, недоступные отдельным слоям. Другими словами, он становится более плотным, износостойким, долговечным и герметичным. Кроме того, повышается степень защиты. Чаще всего этот процесс применяется при производстве обуви и пошиве одежды. Однако дублирование ткани нередко нужно и на различных промышленных предприятиях, например, для производства гидроизоляции или теплоизоляции.

Стоит отметить, что производство одежды не обходится без этого процесса. Всевозможные пальто, жакеты, трикотажные изделия и даже платья полностью или частично дублируются. Нужно это для того, чтобы сделать такую одежду более тёплой, плотной и долговечной.

О том, чем нужно дублировать ткань и какие материалы для этого используются, читайте в следующей нашей статье.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *